Belajar Secara Menyenangkan di Klinik Luar Kampus

Kegiatan koasistensi di klinik luar kampus merupakan kegiatan wajib yang harus saya dan teman-teman saya lakukan sebagai mahasiswa PPDH Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Kegiatan yang dilaksanakan sejak 15 Januari hingga 3 Februari 2024 ini kami lakukan di klinik K-One Animal Care Surabaya.

Para dokter di klinik ini mengajari kami banyak hal yang belum pernah kami temui di kampus. Kami belajar untuk dapat berkomunikasi dengan owner, mulai dari anamnesa secara lengkap, hingga menjawab pertanyaan-pertanyaan owner dengan sopan. Kami juga mempelajari cara melakukan pemeriksaan fisik seperti palpasi dan auskultasi, serta mempelajari cara handling dan restrain dengan benar. Selain itu, kami juga mendalami keahlian yang belum pernah kami lakukan secara langsung seperti pemasangan infus, pemasangan kateter, suturing, flushing infus dan kateter, serta penghitungan dosis obat.

Kami juga dapat melihat secara langsung kasus-kasus penyakit pada hewan kecil yang belum pernah kami temui sebelumnya, seperti Feline Lower Urinary Tract Disease, Eosinophilic Granuloma Complex, Hypertrophic Cardiomyopathy, Rhinotracheitis, Othematoma, dan lain sebagainya. Dengan melihat secara langsung, kami dapat mempelajari cara membedakan suatu penyakit dengan penyakit lainnya, cara memilih obat yang tepat guna agar hewan dapat kembali sehat atau menjaga agar penyakitnya tidak semakin parah, cara membuat keputusan mengenai treatment apa yang harus dilakukan, dan masih banyak lagi.

Kami juga melakukan diskusi dengan para dokter di sini, mengenai kasus-kasus penyakit yang biasa terjadi pada hewan kecil, pemeriksaan lanjutan, behaviour hewan kecil, cara pencegahan dari suatu penyakit, serta permasalahan yang biasa terjadi di klinik hewan. Dari diskusi ini kami mendapatkan banyak sekali ilmu yang bermanfaat.

Kami sangat berterima kasih kepada para dokter yang bermurah hati memberikan ilmunya kepada kami dengan cara yang menyenangkan. Pembelajaran dengan cara yang menyenangkan ini memudahkan kami dalam menyerap ilmu yang kami terima. Hal ini sejalan dengan poin SDGs (Sustainable Develpoment Goals) nomor 4, yaitu Quality Education. Dalam kegiatan ini, kami mendapatkan banyak pengetahuan Dengan edukasi yang berkualitas, masa depan bidang veteriner akan semakin cemerlang.

Penulis : Miranti Rahma Yunita