Belajar dan Seru-Seruan di DISGEN X WELPAR

Diskusi genus atau DISGEN merupakan salah satu program kerja dari divisi edukasi Kelompok Minat Provfesi Veteriner Ternak Besar yang bertujuan untuk meningkatkan soft skill dan hard skill anggota KMPV TB. Pelaksanaan DISGEN dilakukan bersamaan Welcome Party yang merupakan rangkaian dari DIKLAT KMPV TB tahun 2024. DISGEN x Welcome Party dilaksanakan hari Sabtu tanggal 20 April 2024 pukul 09.00 WIB di Ruang Tandjung Adiwinata Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga yang dihadiri oleh anggota resmi KMPV TB angkatan 2023, 2022, 2021 dan 2020. DISGEN kali ini mengusung tema “Pengembangan Keterampilan Profesi Dokter Hewan dalam Rangka Mewujudkan Kesejahteraan Kesehatan Ternak”.

Diskusi diawali dengan pemaparan materi dari Drh. Bambang Prasetyo yang menjelaskan mengenai genus sapi. Materi selanjutnya diberikan oleh Drh. Naufal Hadyan Rafif yang menjelaskan mengenai genus kambing dan domba. Penjelasan yang diberikan mengenai manajemen perkandangan ternak, cara pemberian injeksi, handling & restrain, manajemen reproduksi, manajemen pakan, serta pemeriksaan fisik. Materi ini diberikan dengan harapan dapat memperluas pengetahuan dan menerapkan di kehidupan sehari-hari materi yang telah diberikan. Hal tersebut selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 dan 8 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera serta pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Diharapkan dengan adanya materi ini dapat memberikan pandangan baru terhadap anggota KMPV TB dalam menjalankan tugasnya nanti sebagai dokter hewan dan menjalan moto Kedokteran Hewan yaitu manusya mriga satwa sewaka. Selanjutnya sesi diskusi bersama, peserta terlihat aktif mengajukan pertanyaan baik mengenai manajemen peternakan atau kasus-kasus yang berkaitan dengan genus SaKaDo.

Pemaparan materi oleh drh. Bambang Prasetyo

Setelah rangkaian diskusi genus selesai, acara Welcome Party anggota baru KMPV TB dilaksanakan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan organisasi KMPV TB pada anggota baru baik yang mengikuti diklat atau penugasan. Rangkaian acara Welcome Party KMPV TB sebagian besar diisi dengan games-games seru seperti tebak gambar, tebak lagu, estafet balon, cerdas cermat, dan kompak gak ya. Melalui game ini peserta diharapkan mampu memupuk kekompakan serta kerja sama antar anggota. Melalui kegiatan DISGEN X WELPAR ini diharapkan peserta mampu memperluas pengetahuan mengenai genus sapi, kambing, domba dan mampu memahami pentingnya kerja sama dan kekompakan dalam tim.

Keseruan peserta saat rangkaian Welcome Party