BABAK BARU KOASISTENSI PKL UNGGAS DI SURYA SEJAHTERA FARM BANYUWANGI

Babak baru kegiatan PKL unggas sudah dimulai, tak berselang lama setelah selesai menjalani PKL Ternak Besar, mahasiswa koasistensi dokter hewan gelombang XLI sudah mulai memasuki stase PKL Unggas. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan guna menambah keterampilan dan pengalaman praktis mahasiswa. Besar harapan pada kegiatan PKL ini, mahasiswa koasistensi dapat menjadi seorang dokter hewan yang terampil dalam mengaplikasikan ilmu lapangan di lingkup kerja khususnya pada bidang peternakan unggas.

Kegiatan PKL ini dilakukan oleh mahasiswa PPDH FKH Universitas Airlangga XLI kelompok 2B pada tanggal 29 April-25 Mei 2024 di Surya Sejahtera Farm, Desa Purwodadi, Kecamatan Gambiran, Kabupaten Banyuwangi, yang berfokus pada ayam layer (petelur).

PKL ini memiliki atmosfer yang berbeda dibandingkan dengan PKL Ternak Besar yang mana kegiatan tersebut berupa Pelayanan Kesehatan Hewan yaitu melayani peternak dari rumah ke rumah. PKL Unggas ini pelaksanaannya berpusat di satu peternakan saja, dengan kegiatan meliputi pelaksanaan vaksinasi pada pullet, pemindahan pullet, produksi (penyortiran) telur, nekropsi, pemotongan paruh, pemberian antibiotik maupun vitamin pada ayam layer. Selain itu, mahasiswa juga melakukan recording untuk mencatat telur yang dihasilkan, hen day, feed convertion ratio, dan lain-lain setiap harinya.

Kegiatan PKL di Surya Sejahtera Farm juga sesekali mengunjungi cabang kandang lainnya untuk melakukan controlling kesehatan ayam petelur, dan vaksinasi, seperti di kandang Wonosobo, Stembel dan Sragi. Mahasiswa menaiki pick-up dengan para pekerja yang ikut ke cabang kandang, sungguh kegiatan yang tak akan terulang dan berkesan di stase inis. We work hard, play hard!

Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa sejalan dengan Sustainable Development Goals (SGDs) nomor 3 yaitu good health yang bertujuan untuk mencegah hewan dari penderitaan akibat penyakit serta menjaga kesejahteraan hewan tersebut.

Terima kasih kami ucapkan kepada para ibu dan bapak pegawai Surya Sejahtera Farm Banyuwangi yang sehari-hari mengajari, membagi pengalaman

Penulis: PPDH FKH Universitas Airlangga XLI kelompok 2B