Alat Deteksi Jamur Pada Pasien Kucing dan Anjing di RSHP Unair

Ringworm (jamuran) atau sering dikenal dengan dermatofitosis merupakan infeksi dermatofita seperti kapang atau jamur yang seringkali menyerang pada hewan peliharaan seperti kucing dan anjing, yang ditandai dengan adanya area berebentuk seperti cincin disertai ruam merah, kerontokan bulu (alopecia) bahkan timbul kerak. Kapang yang sering menyerang pada kucing dan anjing berasal dari spesies Microsporum canis. Ringworm ini bersifat zoonosis yang dapat menular antar jenis hewan bahkan ke manusia.

Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Airlangga merupakan tempat pelayanan kesehatan hewan yang terlengkap di Surabaya dengan fasilitas yang memadai. Salat satu fasilitas diagnostik untuk pemeriksaan klinis adanya kapang atau jamur pada hewan peliharaan seperti kucing dan anjing yaitu dengan Wood’s lamp. Alat deteksi ini untuk menentukan ada tidaknya hifa jamur di area lesi yang diduga ringworm yang ditandai dengan berpendarnya warna fluorescence warna hijau kuning yang tampak saat tersinari sinar ultraviolet (UV).

Penggunaan alat deteksi jamur ini perlu dilakukan pada daerah yang diduga ringworm dan dilakukan pada ruangan tertutup atau gelap agar warna pendar yang dihasilkan cukup jelas sehingga dapat mempermudah dokter hewan untuk memberikan diagnoa dan pengobatan yang sesuai untuk pasien. Dari hal tersebut dapat kita ketahui bahwa RSHP Unair telah memenuhi Sustaible Development Goals (SDGs) di bidang peningkatan pelayanan kesehatan hewan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan klien terhadap pelayanan kesehatatan hewan di RSHP Unair.

By Ulul Khoiriyah, S.KH

PPDH Gelombang 39 Tandem 5