Aktualisasi Pendidikan Profesi Dokter Hewan FKH Unair dalam menyongsong optimalisasi SDG’s pada bidang Kesejahteraan Masyarakat Veteriner

Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) di FKH Unair merupakan jenjang Pendidikan yang ditempuh para dokter hewan muda untuk meraih gelar dokter hewan. Salah satu rangkaian proses pada Pendidikan ini adalah pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Ternak Besar. Kegiatan ini dilaksanakan dalam kurun waktu pertengahan bulan maret hingga pertengahan bulan April. Pada pelaksanaannya mahasiswa PPDH dibagi menjadi beberapa kelompok lalu disebar ke penjuru Kabupaten selingkup Provinsi Jawa Timur. Salah satu daerah yang ditempati oleh para mahasiswa PPDH FKH Unair adalah Kabupaten Lamongan. Potensi ternak besar di Kabupaten Lamongan amatlah besar, menurut data BPS pada tahun 2022 Kabupatne Lamongan memiliki sekitar 120.843 ekor sapi potong dan kambing domba sejumlah 161.302 ekor. Tentu amat disayangkan ketika potensi sebesar ini tidak teroptimalisasi dengan baik. Berdasarkan data dan peta persebaran ternak tersebut mahasiswa PPDH yang bekerja sama dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lamongan terjun ke 3 Puskseswan. Puskeswan tersebut diantaranya Puskeswan Mantup, Puskeswan Tikung, dan Puskeswan Selokuro. Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya Vaksinasi PMK, LSD dan Pelayanan Kesehatan hewan kepada peternak, dalam melaksanakan kegiatan kami juga mendengarkan keluh kesah Masyarakat mengenai apa kesulitan atau hal apa yang terjadi selama mereka beternak hewan besar ini. Setelah mendengar keluh kesah Masyarakat akhirnya rekan-rekan mahasiswa dan pihak dinas memberikan rekomendasi untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan peternak melalui hewan seperti halnya moto para dokter hewan yakni “manusya mriga satwa sewaka” yang berarti mengabdi untuk kesejahteraan manusia melalui hewan. Selain itu, kegiatan kami juga linier dengan program pemerintah melalui Kementerian PPN/BAPPENAS yakni SDG’s. Program ini linier dengan SDG’s nomor 2,3,4, dan 8 yang masing-masing memiliki maksud tersendiri. SDG’s nomor 2 yakni No Hunger yang bermaksud menjaga kebutuhan pangan asal hewan untuk tetap tersedia, berikutnya nomor 3 ialah Good Health dengan orientasi ketersediaan bahan pangan asal hewan dapat linier dengan tercukupinya kebutuhan gizi Masyarakat, nomor 4 yakni Quality Education berarti menjadi wadah rekan-rekan mahasiswa mengaplikasikan ilmu mereka pada Masyarakat dan harapannya terjadi symbiosis mutualisme dengan mahasiswa yang mengaplikasikan ilmunya dan Masyarakat yang mendapatkan wawasan baru mengenai beternak hewan, yang terakhir nomor 8 Good Jobs and Economic Growth dengan memberikan wawasan mengenai metode manajemen yang ideal pada masyarakat bertujuan  menekan biaya produksi peternak untuk menghasilkan keuntungan optimal pada masing-masing ternaknya . terselenggaranya kegiatan ini kami berharap dapat memberikan dampak positif terhadap laju pertumbuhan ekonomi peternak dengan mengedepankan pola manajemen produksi yang ideal.

Penulis: Kelompok 3D PKL TB Kabupaten Lamongan 2024