Aktivitas Terapi Pagi di RSHP

Terapi pagi adalah aktivitas yang selalu dilakukan mulai pukul 07.00 untuk dengan tujuan untuk memberikan perawatan kepada hewan opname. Setiap koas akan diberi tanggung jawab baik 1-2 hewan yang akan mereka rawat dari datang sampai pulang ditangan pemilik. Kegiatan ini berlangsung setiap hari tanpa libur dah memikiki ritme yang unik.

Setiap pagi Lokasi paling ramai pastinya pantry, dimana semua koas akan menghangatkan makanan untuk hewan tanggung jawab mereka atau kita biasa sebut “anak” sendiri. Setelah makanan siap, langsung eksekusi ke anak masing-masing. Kebetulan saya pegang kucing namanya “Untung”, dia sedang perawatan konstipasi dan patah tulang sehingga menyebabkan kondisi Kucing Untung tidak dapat menompang tubuhnya, singkatnya ada masalah pada syarafnya. Meski begitu untung tetap makan banyak dan selalu disuapi baik makan dan minumnya.

Hewan opname kenyang hati pun senang, karena kita bisa lanjut ketahap berikutnya yaitu pemberian obat. Pemberian obat selama kita terapi bervarisi dapat melalui mulut / peroral, injeksi, ataupun langsung kepada kulit / topikal. Semua ini tergantung perencanaan terapi dari dokter penanggung jawab setiap hewan opname. Terapi Kucing Untung saat itu meliputi peroral dan injeksi setiap pagi.

Obat-obatan sudah terdistrubusi, kita bisa lanjut kepada perawatan tambahan yang pastinya setiap hewan akan beda tergantung kebutuhan. Pada kasus Kucing Untung mengharuskan kita melakukan fisioterapi kaki belakang, pemijatan area perut belakang agar bisa defekasi, dan mengeringkan area rambut yang basah akibat urinasi. Tidak lupa kami juga melakukan cek kondisi umum dimulai dari temperatur suhu, detak jantung, dan laju pernapasan.

Setelah itu selesai kami selaku koas akan melakukan report di rekam medis dan grup koordinasi terkait kondisi dan perawatan.

Kegiatan terapi pagi di RSHP Unair memiliki keterkaitan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, yaitu:

• SDG 3: Kesehatan yang baik dan kesejahteraan – Kegiatan ini merupakan wujud nyata dedikasi para koas dan dokter hewan dalam memberikan kesehatan dan kesejahteraan bagi hewan peliharaan.
  • SDG 4: Pendidikan berkualitas – Terapi pagi menjadi sarana pembelajaran praktis bagi koas untuk mengaplikasikan teori dan meningkatkan keterampilan mereka dalam merawat hewan.
  • SDG 17: Kemitraan untuk mencapai tujuan – Terapi pagi menunjukkan pentingnya kolaborasi antara koas, dokter hewan, dan staf RSHP Unair untuk mencapai kesembuhan optimal bagi hewan opname.

Terapi pagi di RSHP Unair adalah sebuah pengalaman berharga bagi saya sebagai koas. Di sini, saya belajar tentang kasih sayang, dedikasi, dan pentingnya kerja sama dalam memberikan perawatan terbaik bagi hewan yang membutuhkan. Saya bangga menjadi bagian dari tim RSHP Unair dan berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mewujudkan kesehatan dan kesejahteraan hewan peliharaan.

Penulis: Alvia Salsabila Hidayat