Adventure Land Romokalisari Wisata Bernuansa Petualangan Alam di Kota Surabaya

Surabaya merupakan salah satu kota metropolis yang terkenal dengan nuansa perkotaan yang modern. Banyak destinasi yang menarik wisatawan untuk mengunjungi Surabaya. Diantara destinasi tersebut, Surabaya ternyata juga memiliki destinasi alam yang menarik untuk dikunjungi yaitu Adventure Land Romokalisari. Destinasi wisata ini bertempat di Romokalisari, Kecamatan Benowo, Surabaya. Destinasi wisata ini dapat dikunjungi setiap hari dari pukul 08.00-16.00 WIB.

Adventure Land Romokalisari termasuk dalam wisata edukasi karena terdapat mini zoo didalamnya. Berbagai macam hewan yang bisa menjadi wahana edukasi seperti rusa totol, kura-kura sulcata, domba dan kambing, kelinci hias, kuda, serta burung-burung eksotis dari berbagai negara. Mini Zoo di Adventure Land Romokalisari dapat menjadi wisata untuk semua kalangan masyarakat dari anak-anak hingga dewasa. Pengunjung dapat melihat hewan-hewan serta belajar jenis-jenis serta cirinya hingga perawatannya. Ada pula wisata lain yang disajikan seperti playground, arena berkuda (yang sedang dalam tahap renovasi), ATV, kano dan sekoci di area mangrove, serta wahana jet ski.

Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) gelombang 40 kelompok 1A dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga mendapat kesempatan untuk praktik kerja lapangan di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya selama 2 minggu. Adventure Land Romokalisari menjadi salah satu tempat mahasiswa PPDH untuk PKL. Mahasiswa berkesempatan untuk mempelajari pemeliharaan ternak, manajemen kandang dan pakan, pengobatan pada hewan dan monitoring kesehatan hewan. Beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya monitoring Kesehatan pada rusa yang baru lahir, pengobatan pada hewan yang sakit, dan diskusi tentang kasus penyakit pada hewan.

Penulis : Dinda Ayu Shafira