Adventure Land Romokalisari Tawarkan Wisata Alam dan Edukasi yang Menarik di Tengah Kota

Adventure Land Romokalisari merupakan salah satu destinasi wisata alam dan edukasi yang berada di Jl. Romokalisari I, Romokalisari, Kec. Benowo, Kota Surabaya. Wilayah ini berbatasan langsung dengan Kabupaten Gresik di sebelah utara dan berada tepat di pesisir Teluk Lamong di barat Surabaya. Adventure Land Romokalisari sangat cocok dijadikan tempat wisata outdoor untuk keluarga maupun bersama teman-teman karena menawarkan wahana dan edukasi yang sangat menarik serta tiket masuk yang gratis, namun untuk wahana bermain dikenakan biaya yang masih terjangkau.

Adventure Land Romokalisari memiliki luas lahan 76.769 meter persegi. Sebagian dari lahan tersebut dibangun untuk wahana permainan, edukasi, dan lapak UMKM. Wahana yang tersedia di Adventure Land Romokalisari antara lain adalah Playground, ATV, Kano dan Sekoci di Mangrove, Sepeda Air, Jetski dan Perahu. Wisatawan akan dimanjakan dengan pemandangan khas pesisir Kota Surabaya dan beberapa pulau kecil di sekitar Teluk Lamong dengan wisata perahu. Wisatawan juga bisa mencoba wahana air lain seperti sepeda air, mendayung kano menyusuri hutan mangrove, dan mengendarai jetski. Lalu wisatawan juga bisa mengendarai ATV pada track yang sudah disediakan.

Wahana edukasi pada Adventure Land Romokalisari yaitu Mini Zoo dan Hutan Mangrove yang bisa menjadi media proses belajar pada anak-anak untuk mengenal dan melihat langsung berbagai jenis hewan dan fungsi dari pohon mangrove. Binatang yang ada pada Mini Zoo antara lain berbagai jenis Burung, Kelinci, Kura-kura sulcata, Kambing dan Domba, Kuda, dan Rusa. Beberapa wahana juga memfasilitasi pengunjung dengan stan kuliner dan souvenir untuk bisa mempermudah wisatawan mencoba kuliner khas Romokalisari dengan view Teluk Lamong dan Hutan Mangrove.

Mahasiswa Koasistensi Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) dari Universitas Airlangga Kelompok 1B gelombang 40 mendapat kesempatan melakukan Praktik Kerja Lapangan di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya pada tanggal 16 April-26 April 2024. Selama melaksanakan PKL mahasiswa tersebut mendapatkan kesempatan untuk belajar manajemen pemeliharaan hewan dan ternak, manajemen kandang dan pakan, monitoring kesehatan hewan, pengobatan pada hewan yang sakit, memberikan edukasi pada pengunjung dan wisatawan, serta diskusi kasus-kasus penyakit pada hewan.

Penulis : Aulia Puspita Sari