Program Studi Vaksinologi dan Immunoterapetika

Sambutan Ketua Prodi Vaksinologi dan Imunoterapetika

Inilah Program Studi S2 Vaksinologi dan Imunoterapetika, yang merupakan Program studi magister yang akan menghasilkan ahli di bidang vaksin dan imunoterapi yang mempunyai kemampuan manajerial, riset, planning, dan menerapkannya dalam bioindustri, pengendalian penyakit infeksi dan non infeksi yang bersifat dinamik. Menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang Vaksinologi dan Imunoterapetika yang menguasai bidang Vaksinologi dan Imunoterapetika dalam arti luas dan memiliki integritas tinggi sehingga dapat memberikan sumbangan bagi perkembangan IPTEK khususnya yang berkaitan dengan IPTEK Vaksinologi dan Imunoterapetika, Mampu mengembangkan konsep keilmuan melalui penelitian yang mendalam di bidang vaksin dan imunoterapetika, serta mampu memecahkan masalah melalui pendekatan lintas disiplin ilmu bagi penerapan keahliannya secara profesional.

Maka, bergabunglah dengan kami, Prodi S2 Vaksinologi dan Imunoterapetika FKH Unair.

Terakreditasi Unggul :
0558/LAM-PTKes/Akr/Mag/XII/2021
10 Desember 2026
M.Si

Visi Program Studi Magister Ilmu Vaksinologi dan Imunoterapetika adalah menjadi program magister yang mempunyai pengakuan internasional dalam mencetak sumber daya manusia yang professional, kompetitif dan inovatif dalam mengembangkan dan menerapkan IPTEK di bidang vaksinologi dan imunoterapetika, sehingga mampu memecahkan permasalahan penanggulangan penyakit secara global, berlandaskan etika profesional dan berdasarkan moral agama.

Misi program studi magister vaksinologi dan imunoterapetika adalah :

1. Menyelenggarakan pendidikan Magister Vaksinologi dan Imunoterapetika yang menghasilkan SDM yang mempunyai konsep keilmuan dan teknologi standar internasional
  2. Mengembangkan penelitian yang inovatif dan kreatif dalam menunjang pengembangan industri vaksin dan imunoterapetika dengan standarinternasional

3. Mengembangkan manajemen pengelolaan industri vaksin dan imunoterapetika serta penerapannya di lapangan yang

berguna untuk masyarakat sesuai dengan standar internasional

Tujuan Umum

Program studi magister Vaksinologi dan Imunoterapetika akan menghasilkan ahli dibidang vaksin dan imunoterapi yang mempunyai kemampuan manajerial, riset, planning, dan menerapkannya dalam bioindustri, pengendalian penyakit infeksi dan noninfeksi yang bersifat dinamik.

Tujuan Khusus:

Program studi ini akan menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang Vaksinologi dan Imunoterapetika yang:

1. Menguasai bidang Vaksinologi dan Imunoterapetika dalam arti luas dan memiliki integritas tinggi sehingga dapat memberikan sumbangan bagi perkembangan IPTEK khususnya yang berkaitan dengan IPTEK Vaksinologi dan Imunoterapetika
  2. Mampu mengembangkan konsep keilmuan melalui penelitian yang mendalam di bidang vaksin dan imunoterapetika.
  3. Mampu memecahkan masalah melalui pendekatan lintas disiplin ilmu bagi penerapan keahliannya secara profesional.

Kompetensi Lulusan Program Studi Vaksinologi dan Immunoterapetika

1. menganalisa agen penyebab penyakit terutama yang memerlukan pengendalian dengan vaksin atau imunoterapi.
  2. Berfikir inovatif dan kreatif dalam mengembangkan sains yang terkait dengan industri vaksin dan imunoterapetika
  3. Mengidentifikasi, menganalisa, menetapkan dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan bidang vaksinologi dan imuloterapetika
  4. Mengembangkan sains dan teknologi yang terkait dalam bidang vaksinologi dan imunoterapetika

Keunggulan Prodi

1. Mengimplementasikan konsep, teori, metode dan atau falsafat bidang tertentu secara sistematis yang diperoleh melalui penalaran dalam proses pembelajaran, pengalaman kerja mahasiswa, penelitian dan atau pengabdian kepada masyarakat yang terkait pembelajaran (semua mata kuliah)
  2. Melakukan penalaran ilmiah dalam pengembangan keilmuan, serta memiliki budaya meneliti secara baik dan benar (Filsafat Ilmu).
  3. Merancang usulan penelitian dan menerapkan statistika sebagai alat uji untuk pengambilan keputusan dalam penelitian dengan baik dan benar (Metodologi Penelitian)
  4. Mengembangkan pengetahuan tentang struktur, fungsi sel dan masing-masing organel sel (Biologi Sel)
  5. Menyusun proposal penelitian dan mengelola penelitian (Proposal Penelitian).
  6. Menulis tesis, mengolah data, membahas hasil penelitian, serta mempresentasikan hasil penelitian pada pembimbing dan penguji (Seminar Hasil Penelitian)
  7. Melaksanakan ujian tesis (Sidang Tesis)
  8. Melakukan publikasi (Publikasi)

List Dosen Pengajar

1. Dr. Jola Rahmahani, drh., M.Kes.
  2. Dr. Rahayu Ermawati, drh., M.Sc.
  3. Prof. Dr. Dewa Ketut Meles, Drh, Mkes
  4. Dr. Imam Mustofa, Drh, Mkes