Veterinary Science Seminar, suatu ajang yang dinanti bagi mahasiswa PH.D dalam menyampaikan hasil risetnya

Setiap bulan Agustus, Fakultas Kedokteran Hewan, Yamaguchi University, menyelenggarakan acara yang sangat dinanti-nantikan oleh mahasiswa program doktoral, yaitu Veterinary Science Seminar. Acara ini diadakan selama libur musim panas dan menjadi agenda rutin yang memberikan kesempatan emas bagi para mahasiswa Ph.D untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka.

Veterinary Science Seminar dirancang untuk mengakomodasi mahasiswa doktoral di berbagai tahapan studi mereka. Mahasiswa tahun pertama yang mungkin belum memiliki hasil penelitian yang lengkap tetap dapat berpartisipasi dalam sesi flash talk. Sesi ini memungkinkan mereka untuk mempresentasikan ide penelitian, metodologi, atau kajian literatur yang telah mereka lakukan. Ini adalah kesempatan berharga untuk mendapatkan umpan balik awal dari rekan-rekan dan dosen.

Mahasiswa tahun kedua memiliki fleksibilitas untuk memilih antara presentasi oral atau poster. Ini memberikan mereka ruang untuk menyesuaikan dengan preferensi pribadi dan jenis penelitian yang sedang mereka lakukan. Presentasi poster sering kali memungkinkan interaksi lebih mendalam dengan pengunjung yang tertarik pada topik tertentu, sementara presentasi oral memberikan pengalaman berbicara di depan audiens yang lebih besar.

Mahasiswa tingkat akhir biasanya memanfaatkan seminar ini untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka secara oral. Ini adalah momen puncak dari kerja keras mereka selama beberapa tahun dan kesempatan untuk menunjukkan kontribusi mereka pada bidang ilmu kedokteran hewan.

Seminar ini tidak hanya memberikan kesempatan untuk berbagi hasil penelitian tetapi juga menawarkan berbagai manfaat lainnya. Salah satu sesi yang paling ditunggu-tunggu adalah sesi dengan dosen tamu dari universitas lain. Dosen tamu ini biasanya memberikan topik yang menarik dan terbaru dalam bidang ilmu kedokteran hewan, membuka wawasan baru bagi para peserta dan mendorong diskusi yang produktif.

Kegiatan ini dapat digolongkan ke dalam SDG nomor 4, yaitu “Quality Education” atau “Pendidikan Berkualitas”. SDG 4 bertujuan untuk memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang. Dengan menyediakan platform bagi mahasiswa Ph.D untuk mempresentasikan dan mendiskusikan penelitian mereka, seminar ini mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi. Selain itu, interaksi dengan dosen tamu dan rekan sejawat mendorong perkembangan akademik dan profesional yang berkelanjutan.

Secara keseluruhan, Veterinary Science Seminar di Yamaguchi University adalah ajang penting yang berkontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan berkualitas dalam bidang kedokteran hewan. Ini adalah kesempatan yang berharga bagi mahasiswa untuk belajar, berbagi, dan berkembang dalam karier akademik mereka.

Penulis: Lita Rakhma Yustinasari, drh., M.Vet