Membuka Gerbang Peluang Global: FKH UNAIR Jalin Kerjasama Double Degree dengan NPUST Taiwan untuk Program S2 Agribisnis Veteriner

Pada tanggal 19 Juni 2024, sejumlah staf akademis dari FKH UNAIR memulai perjalanan mereka menuju Department of Tropical Agriculture and International Cooperation di National Pingtung University of Science and Technology (NPUST), Taiwan. Kedatangan mereka bertujuan untuk merampungkan tahap terakhir dari program kerjasama double degree bagi program studi S2 Agribisnis Veteriner.

Kehadiran mereka di NPUST merupakan bagian integral dari upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan profesionalisme di bidang agribisnis veteriner. Program double degree ini dirancang sedemikian rupa agar mahasiswa S2 Agribisnis Veteriner memiliki kesempatan untuk belajar selama satu tahun di UNAIR dan satu setengah tahun di NPUST Taiwan. Dengan demikian, mahasiswa yang mengikuti program ini akan mendapatkan dua ijazah, mengukuhkan kompetensi mereka secara global dan membuka peluang karier yang lebih luas.

Adapun staff FKH UNAIR yang berpartisipasi dalam kegiatan ini meliputi:

1. Prof. Dr. Iwan Sjahrial Hamid, drh., M.Si – Wakil Dekan II
  2. Prof. Dr. Widjiati, drh., M.Si – Ketua Departemen Ilmu Kedokteran Hewan
  3. Prof. Dr. Widya Paramitha Lokapirnasari – Ketua Program Studi Agribisnis Veteriner
  4. Dr. Dadik Rahardjo – Dosen Divisi Kesmavet
  5. Budiarto, drh., M.Agr – Dosen Divisi Kesmavet
  6. Dr. Sunaryo Hadi Warsito – Dosen Divisi Peternakan
  7. Dr. Hartanto Mulyo Rahardjo – Dosen Divisi Mikrobiologi Veteriner

Kunjungan delegasi FKH UNAIR, yang dipimpin oleh Wakil Dekan II Prof. Dr. Iwan Sjahrial Hamid, drh., M.Si., disambut hangat oleh pihak DTAIC NPUST Taiwan. Dalam pertemuan yang berlangsung pada tanggal 20 Juni 2024, kedua belah pihak membahas secara detail mengenai kurikulum, persyaratan mahasiswa, mekanisme pelaksanaan program double degree, serta rencana jangka panjang untuk memperkuat kerjasama antar institusi.

Kerjasama FKH UNAIR dengan NPUST Taiwan dalam program double degree ini sejalan dengan tujuan SDGs (Sustainable Development Goals) yang dicanangkan oleh PBB. Program ini mendukung tujuan SDGs yaitu:

1. SDG 4: Pendidikan Berkualitas – Melalui program double degree, FKH UNAIR dan NPUST berkontribusi pada peningkatan akses dan kualitas pendidikan tinggi di bidang agribisnis veteriner.
  2. SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur – Kerjasama ini membantu memperkuat infrastruktur pendidikan dan penelitian di kedua institusi, serta mendorong inovasi dalam praktik agribisnis veteriner.
  3. SDG 17: Kemitraan untuk Tujuan – Kegiatan ini mencerminkan pentingnya kemitraan lintas batas antara institusi pendidikan untuk mencapai tujuan bersama dalam pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kapasitas di sektor agribisnis veteriner.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen untuk keunggulan akademik, kedua institusi berharap bahwa program double degree ini akan menjadi langkah awal yang kuat menuju masa depan yang cerah bagi para profesional agribisnis veteriner.