Staf Dosen Patologi FKH Unair Hadiri Pembongkaran Kerangka Paus Balin

Pada Kamis, 16 Mei 2024, tiga staf dosen Divisi Patologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Prof. Dr. Hani Plumeriastuti, drh., M.Kes., AP.Vet., Dr. Annise Proboningrat, drh., M.Si., dan Bilqisthi Ari Putra, drh., M.Si., menghadiri rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Jawa Timur Park dan Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Denpasar. Acara tersebut merupakan lanjutan dari kegiatan “Pelatihan Service Excellence Petugas Pelayanan dan Bimbingan Teknis Penanganan Biota Laut Dilindungi” yang telah dilaksanakan sehari sebelumnya (16-05-24) di Surabaya. Bertempat di Museum Satwa, Jawa Timur Park 2, Batu, kegiatan diawali dengan berkeliling museum untuk melihat dan mengenal koleksi awetan kerangka dan taxidermy dari berbagai jenis satwa. Kegiatan dilanjutkan dengan mengikuti materi “Taxidermy dan Teknik Pengawetan Biota Laut” yang disampaikan oleh Jawa Timur Park 2. Selanjutnya para undangan, termasuk dosen Patologi FKH Unair menyaksikan proses pembongkaran kerangka Paus Balin yang pada Mei 2023 terdampar di Pantai Kejawan Putih Tambak Surabaya dan dinekropsi oleh tim Patologi Forensik FKH Unair untuk investigasi penyebab kematian dan terdamparnya. Kerangka paus tersebut rencananya akan direkonstruksi dan dimanfaatkan untuk wisata edukasi di Museum Satwa, Jawa Timur Park 2.

Penulis: Annise Proboningrat