Perwakilan Dosen FKH UNAIR dalam Kegiatan Bookcamp Dosen Menulis di Baobab Safari Resort, Pasuruan

Pada tanggal 7 hingga 9 Juni 2024, Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian kepada Masyarakat serta Hak Kekayaan Intelektual (LPJPHKI) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan kegiatan Bookcamp Dosen Menulis di Baobab Safari Resort, Pasuruan. Acara ini dihadiri oleh 43 peserta yang merupakan dosen dari setiap fakultas di UNAIR, termasuk lima dosen dari Fakultas Kedokteran Hewan (FKH).

Perwakilan Dosen FKH UNAIR

Lima dosen dari FKH UNAIR yang turut serta dalam kegiatan ini adalah:

1. Dr. Rochmah Kurnijasanti, drh., M.Si – Divisi Kedokteran Dasar Veteriner
  2. Prof. Dr. Erma Safitri, drh., M.Si – Divisi Reproduksi Veteriner
  3. Dr. Tri Wahyu Suprayogi, drh., M.Si – Divisi Reproduksi Veteriner
  4. Dr. Zulfi Nur Amrina Rosyada, S.Pt., M.Si – Divisi Peternakan
  5. Tantri Dyah Whidi Palupi, drh., M.Si – Divisi Anatomi Veteriner

Rangkaian Acara

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Ketua LPJPHKI, Prof. Drs. Hery Purnobasuki, M.Si., Ph.D. Beliau memberikan sambutan yang memotivasi para dosen untuk terus berkarya melalui tulisan. Selanjutnya, dua pemateri memberikan materi yang bermanfaat dan inspiratif:

• Bambang Trimansyah, Pendiri Penulis Profesional Indonesia, memberikan panduan praktis dan motivasi tentang teknik menulis yang efektif dan cara meningkatkan produktivitas menulis.
  • drg. I Komang Evan Wijaksana, Sp.Perio., Sub.Sp. RPID(K), dosen UNAIR dan penulis buku “Antisipasi Stunting: Jaga Kesehatan Rongga Mulut Ibu Hamil dan Balita”, berbagi pengalaman dan teknik penulisan buku yang menarik dan informatif.

Kegiatan Submission Draft

Pada malam hari kedua, seluruh peserta melakukan kegiatan submission draft buku yang telah mereka buat. Setiap dosen diharapkan dapat menyelesaikan dan mengirimkan draft buku yang nantinya akan diterbitkan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dan memperkaya literatur akademik dari berbagai bidang keilmuan di UNAIR.

Kegiatan Bookcamp Dosen Menulis dan SDGs

Selain bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dan memperkaya literatur akademik, kegiatan Bookcamp Dosen Menulis yang diadakan oleh LPJPHKI Universitas Airlangga juga sejalan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Berikut adalah beberapa SDGs yang relevan dengan kegiatan ini:

SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Kegiatan ini mendukung tujuan SDG 4 yang berfokus pada memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang. Dengan meningkatkan keterampilan menulis dosen, acara ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan sumber daya akademik di UNAIR.

SDG 5: Kesetaraan Gender

Dalam kegiatan ini, partisipasi dosen dari berbagai gender menunjukkan komitmen terhadap kesetaraan gender dalam lingkungan akademik. Memberikan kesempatan yang sama bagi dosen pria dan wanita untuk mengembangkan keterampilan menulis dan berkontribusi pada literatur akademik mendukung tujuan SDG 5.

SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur

Dukungan terhadap penelitian dan inovasi adalah inti dari SDG 9. Kegiatan Bookcamp ini mendorong dosen untuk menghasilkan karya tulis yang inovatif dan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang pada gilirannya mendukung pembangunan infrastruktur pengetahuan yang kokoh.

SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

Kolaborasi antara berbagai fakultas di UNAIR dalam kegiatan ini mencerminkan semangat kemitraan dan kerja sama yang merupakan inti dari SDG 17. Dengan melibatkan berbagai divisi dan bidang keilmuan, acara ini memperkuat jaringan akademik dan kerja sama antar fakultas untuk mencapai tujuan bersama.

Harapan dan Tujuan

Melalui kegiatan ini, diharapkan para dosen UNAIR, termasuk dari FKH, dapat lebih termotivasi untuk menulis dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong budaya menulis di kalangan akademisi sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kegiatan Bookcamp Dosen Menulis ini merupakan langkah nyata dalam mendukung visi Universitas Airlangga untuk menjadi universitas terkemuka yang menghasilkan inovasi dan kontribusi nyata bagi masyarakat. Semoga para dosen yang telah berpartisipasi dapat terus berkarya dan memberikan inspirasi bagi rekan-rekan sejawat dan mahasiswa di lingkungan akademik.

Penulis: Tim Bookcamp Menulis FKH