Awal Baru dalam Riset PKM yang Didanai DIKTI: Persiapan Menyongsong Kesuksesan

Pada hari ini, tanggal 3 Juni 2024, tim riset Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang berhasil memperoleh pendanaan dari DIKTI memulai rangkaian kegiatan persiapan. Langkah awal ini sangat penting dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan penelitian mereka yang berjudul “Microarchitectural Overview and Flow Cytometry Analysis of Bursa of Fabricius of Late Laying Hen After Laserpuncture Application.

Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Yeni Dhamayanti, drh., M.Kes., seorang dosen dari Divisi Anatomi dengan keahlian dan pengalaman luas dalam bidang ini. Kehadiran beliau diharapkan dapat memberikan arahan dan dukungan yang optimal bagi tim riset dalam menjalankan penelitian ini.

Detail Kegiatan Persiapan

Pada hari ini, tim riset melakukan serangkaian kegiatan persiapan yang meliputi:

1. Pengukuran Morfometri Jengger Ayam: Melakukan pengukuran dimensi dan struktur jengger ayam untuk analisis mendetail.
  2. Pengukuran Morfometri Pial Ayam: Mengukur dan menganalisis struktur pial ayam.
  3. Pengukuran Morfometri Pubis: Mengambil data pengukuran pada bagian pubis ayam untuk keperluan morfometrik.
  4. Penetapan Titik Akupunktur: Menentukan titik-titik akupunktur seperti titik ova dan titik weigen yang akan diaplikasikan dalam penelitian ini.

Tim Mahasiswa yang Terlibat

Tim PKM ini terdiri dari empat mahasiswa yang penuh semangat dan dedikasi:
1. Chau Yu An
2. Dinda Savina
3. Aliyya Lintang Gustiko
4. Ayu Kamila Tiarani

Tujuan dan Harapan

Persiapan ini bertujuan untuk memastikan semua aspek teknis dan metodologis siap sebelum memulai tahap penelitian utama. Dengan bimbingan Dr. Yeni Dhamayanti, diharapkan penelitian ini akan memberikan kontribusi yang berarti dalam bidang anatomi dan terapi akupunktur pada ayam petelur tua.

Kontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)

Penelitian ini juga berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 3, yaitu Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan. Diharapkan, metode yang ditemukan dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan hewan, yang pada akhirnya akan memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan kualitas produksi ternak.

Kami berharap tim riset PKM ini dapat mencapai semua tujuan yang telah ditetapkan dan membawa nama baik institusi di kancah akademik nasional maupun internasional. Semoga langkah awal yang baik ini menjadi fondasi kuat untuk hasil penelitian yang sukses dan bermanfaat.

Penulis: Dr. Yeni Dhamayanti, drh., M.Kes