Kolaborasi untuk Kesehatan: Desinfeksi Kandang oleh Mahasiswa PKL Fakultas Kedokteran Hewan di Peternakan UD Central Farm Blitar dalam Mendukung SDG 3

Sustainable Development Goals (SDG) 3 “kesehatan yang baik dan kesejahteraan” berfokus pada kesehatan manusia, termasuk pencegahan penyakit, peningkatan akses terhadap pelayanan kesehatan, dan promosi kesehatan mental. Namun demikian, dalam industri peternakan unggas memiliki implikasi signifikan terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. SDG 3 dapat diwujudkan dengan melakukan desinfeksi kandang. Desinfeksi kandang adalah proses krusial dalam menjaga kesehatan hewan ternak dan mencegah penyebaran penyakit menular pada ternak dan manusia. Di UD Central Farm Blitar, peternak berkolaborasi dengan mahasiswa PKL Fakultas Kedokteran Hewan untuk melakukan kegiatan desinfeksi kandang secara rutin mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan.

Mahasiswa PPDH kelompok 3A gelombang 41 FKH UNAIR melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan di peternakan unggas UD. Central Farm milik Dokter Sulis yang berlokasi di Kota Blitar, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan di UD. Central Farm dilaksanakan sejak tanggal 29 April 2024 hingga 24 Mei 2024. Mahasiswa akan dibagi beberapa kelompok untuk menempati beberapa kandang milik UD. Central Farm yang terdiri dari satu kandang DOC dan 3 kandang ayam layer. Kegiatan yang dilakukan di kandang UD. Central Farm meliputi pemeliharaan DOC, vaksinasi, nekropsi, pemeriksaan kesehatan, penimbangan berat badan dan desinfeksi kandang.

Kegiatan desinfeksi kandang di UD Central Farm Blitar memberikan manfaat langsung yang mendukung pencapaian SDG 3:

1. Pencegahan Penyebaran Penyakit: Peternakan unggas yang sehat dan terkelola dengan baik dapat membantu mencegah penyebaran penyakit hewan yang berpotensi menular ke manusia (zoonosis), seperti flu burung atau campylobacteriosis.

1. Peningkatan Kesehatan Hewan: Lingkungan kandang yang bersih membantu menjaga kesehatan dan kesejahteraan hewan ternak, yang merupakan aspek penting dari SDG 3.

1. Peningkatan Kesadaran dan Keterlibatan Mahasiswa: Melibatkan mahasiswa PKL dalam kegiatan desinfeksi kandang tidak hanya memberikan pengalaman praktis yang berharga, tetapi juga meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya kesehatan hewan dan peran mereka dalam mencapai SDG 3.

Kolaborasi antara pemilik peternakan, peternak, dan mahasiswa PKL Fakultas Kedokteran Hewan di Peternakan UD Central Farm Blitar dalam melakukan kegiatan desinfeksi kandang adalah contoh nyata bagaimana upaya bersama dapat memberikan dampak positif pada kesehatan, baik manusia maupun hewan. Dalam konteks SDG 3, langkah-langkah ini tidak hanya mendukung kesehatan hewan dan manusia, tetapi juga menciptakan kesadaran yang lebih besar tentang pentingnya perawatan hewan dan kesehatan lingkungan dalam mencapai masa depan yang lebih berkelanjutan.

Penulis: PPDH Gelombang 41 kelompok 3A