BELAJAR SERBA-SERBI BEDAH UNTUK KASUS ONKOLOGI HEWAN KESAYANGAN BERSAMA DOKTER HEWAN PRAKTISI

Meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan hewan kesayangan menuntut dokter hewan siap menghadapi kasus gangguan kesehatan hewan yang semakin beragam. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran hewan di Indonesia yang semakin pesat dalam beberapa tahun terakhir juga memberikan banyak pilihan pendekatan terapi untuk kasus-kasus tertentu. Penanganan kasus dengan pembedahan adalah salah satu pilihan yang sering diambil untuk menangani kasus kanker pada hewan kesayangan. Namun pilihan tersebut tentu tidak dapat diambil secara serampangan. Seorang dokter hewan yang baik harus memahami seluk-beluk karakteristik kasus kanker pada individu yang ditangani, serta aspek kemanfaatan dan resiko dari banyak pilihan terapi yang tersedia. Penguasaan sudut pandang tersebut dapat dipelajari secara formal melalui berbagai sumber ilmiah yang kredibel, tetapi pengalaman lapangan tentu tidak dapat disingkirkan sebagai penambah kekayaan khazanah.

Melalui kegiatan kuliah tamu yang diadakan oleh Divisi Klinik Veteriner, pada Sabtu, 20 April 2024 diharapkan mahasiswa mendapatkan pemahaman tambahan tentang pendekatan pembedahan pada kasus kanker hewan kesayangan. Sesi kuliah tamu ini mengundang narasumber dokter hewan praktisi yaitu drh. Steven Taufic Leo yang telah menggeluti dunia klinis selama satu dekade. Materi yang diberikan pada kegiatan ini mencakup dari aspek-aspek dasar yang harus dipahami mahasiswa dan hal-hal yang patut menjadi pertimbangan dalam pemilihan pembedahan sebagai solusi dalam kasus kanker. Sesi kuliah tamu ini menarik minat mahasiswa dalam mengikuti materi yang disampaikan karena menekankan aspek-aspek praktikal dan teknis sehingga membantu mahasiswa untuk menghubungkan antara teori yang didapatkan di kelas dengan kasus lapangan yang ditemukan. Adanya professional yang berbagi ilmu dan pengalaman dengan mahasiswa melalui kegiatan kuliah tamu dapat membantu mahasiswa memperkaya wawasan dan menjadi inspirasi untuk berkiprah sebagai dokter hewan professional setelah lulus.