Kegiatan Praktikum Farmakoterapi dan Toksikologi Veteriner bersama Mahasiswa Asal Perancis di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

tes1

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) kembali menjadi pusat kegiatan internasional dengan kedatangan empat mahasiswi asal VetAgro Sup, Perancis, yang sedang menjalani studi selama satu semester di FKH UNAIR. Dalam rangka mendapatkan pengalaman praktis yang berharga, keempat mahasiswi ini turut serta dalam praktikum farmakoterapi dan toksikologi veteriner yang diadakan pada tanggal 2 Mei 2024 di laboratorium patologi klinik FKH UNAIR.

Praktikum ini, yang berjudul “Percobaan Interaksi Obat,” bertujuan untuk mengevaluasi apakah terjadi interaksi antara dua jenis obat yang diberikan pada mencit. Di bawah bimbingan Prof. Sri Agus Sudjarwo, drh., PhD., keempat mahasiswa Perancis dengan penuh antusias mengikuti pengarahan sebelum melanjutkan ke praktek langsung.

Dalam percobaan ini, dilakukan pemberian Chloramphenicol sebagai inhibitor enzim dan kemudian diikuti pemberian Ketamin sebagai obat yang dimetabolisme oleh enzim tersebut melalui injeksi peritoneal pada mencit. Parameter yang diamati adalah lamanya stadium anestesi dengan memantau Righting reflex yang terjadi antara kelompok kontrol (mencit yang hanya diberi Ketamin saja) dan kelompok perlakuan (mencit yang diberi Chloramphenicol dan Ketamin). Righting reflex merupakan refleks pada mencit yang mengindikasikan tingkat kesadaran hewan tersebut.

Dengan semakin banyaknya kegiatan yang melibatkan pihak internasional di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR), peluang untuk memperluas wawasan dan pengalaman dalam lingkungan akademik semakin terbuka lebar. Kolaborasi dengan mahasiswa dan institusi luar negeri tidak hanya memperkaya pengetahuan, tetapi juga memperluas jaringan kerjasama internasional.

Keterlibatan mahasiswa asing dalam praktikum farmakoterapi dan toksikologi veteriner merupakan bukti konkret bahwa FKH UNAIR bukan hanya sekadar tempat untuk belajar, tetapi juga sebagai tempat di mana ide-ide dan inovasi bertemu dari berbagai belahan dunia. Dengan memanfaatkan kesempatan ini, mahasiswa di FKH UNAIR memiliki kesempatan untuk belajar tidak hanya dari pengajar lokal, tetapi juga dari mahasiswa dan akademisi internasional yang membawa perspektif unik dan pengalaman berharga.

Oleh karena itu, bagi mereka calon mahasiswa yang tertarik untuk mengejar karier di bidang kedokteran hewan dan memperluas horison akademik, FKH UNAIR adalah pilihan yang tepat. Dengan beragam kesempatan kolaborasi internasional, fasilitas yang memadai, dan fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis, FKH UNAIR siap membantu mahasiswa meraih potensi penuh mereka dan menjadi pemimpin masa depan dalam bidang kedokteran hewan.

Penulis: Arindita Niatazya Novianti, drh., M.Si