Pengabdian Kepada Masyarakat (International): Dosen FKH Unair Berbagi Ilmu Pengolahan Pangan Hewani untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Gresik

Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperluas wawasan dalam pengolahan produk hewani, pada tanggal 25 April 2024 Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga menggelar acara berjudul Pengabdian Kepada Masyarakat (International) dengan tema Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pengolahan Produk Hewani di Dinas Pertanian Kabupaten Gresik di Ruang Oryza Sativa Dinas Pertanian Kabupaten Gresik. Acara ini turut dihadiri oleh 70 peserta, 60 ibu-ibu Dharma Wanita Gresik dan 10 mahasiswa asing dari Malaysia. Lima orang mahasiswa berasal dari International Islamic University Malaysia (IIUM) dan lima mahasiswa dari Universiti Putra Malaysia (UPM).

Dalam konteks internasional, acara Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga membawa dampak yang signifikan. Partisipasi mahasiswa asing dari Malaysia menambah dimensi internasional pada acara tersebut. Hal ini mencerminkan pertukaran pengetahuan lintas negara dalam pengolahan produk hewani dan potensi bisnisnya.

Acara dimulai dengan pemberian materi dari drh. Viky Mustofa selaku Kabidnak Dinas Pertanian Kabupaten Gresik yang membahas “Tips Memilih Produk Hewani untuk para Ibu Milenial”. Materi kedua disampaikan oleh dosen FKH UNAIR Dr. Dadik Raharjo, drh. M.Kes yang membahas “Cara Mengolah Bahan Makanan Hewani”. Melibatkan mahasiswa asing dari Universitas Putra Malaysia dan International Islamic University Malaysia memberikan kesempatan bagi mereka untuk memahami praktik pengolahan pangan hewani di Indonesia. Ini juga memungkinkan mereka untuk belajar tentang potensi bisnis di sektor tersebut, yang dapat memberikan inspirasi bagi kemungkinan kerjasama lintas negara di masa depan.

Puncak acara terjadi saat para peserta diajak untuk praktek langsung dalam mengolah pangan hewani dengan membuat bakso ikan dan nugget ayam. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga mendorong kreativitas dan keterampilan pengolahan makanan. Selain itu, kehadiran mahasiswa asing juga menciptakan platform untuk pertukaran budaya dan pengalaman antara peserta lokal dan internasional. Ini dapat memperluas perspektif tentang berbagai aspek sosial, budaya, dan ekonomi yang relevan dengan pengolahan produk hewani.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Gresik, Ir. Eko Anindito Putro, menyambut baik kegiatan ini dan mengungkapkan rasa bangganya terhadap kepedulian FKH Unair dalam berkontribusi pada pengembangan masyarakat. Ia berharap para peserta Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal, serta memperbaiki asupan gizi dan kecerdasan anak-anak. Prestasi ini juga mencerminkan kolaborasi global dalam bidang pendidikan dan pembangunan ekonomi, di mana perguruan tinggi dari berbagai negara bekerja bersama-sama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mempromosikan pengembangan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Dengan demikian, acara tersebut tidak hanya memberikan manfaat lokal tetapi juga berdampak pada skala internasional, memperkuat jaringan kerja sama lintas batas.

Penulis : Arindita Niatazya Novianti, drh., M.Si