FVM UPM Kunjungi Museum dan Laboratorium Anatomi FKH UNAIR: Bertukar Pengalaman dan Informasi

Surabaya, 25 April 2024 – Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (Unair) menyambut hangat kunjungan Wakil Dekan I Faculty of Veterinary Medicine (FVM) Universiti Putra Malaysia (UPM), Prof. Dr. Jalila Abu dan salah satu Associate Professor dari FVM UPM, Prof. Madya. Dr. Farina Mustaffa Kamal, pada hari Kamis, 25 April 2024. Kunjungan ini bertepatan dengan kegiatan tutor mahasiswa oleh asisten praktikum anatomi, dengan fokus pada anatomi topografi area kepala dan leher. Kegiatan kunjungan dosen-dosen dari UPM ke Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga secara langsung mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4, yaitu pendidikan berkualitas.

Menjelajah Museum dan Laboratorium Anatomi FKH UNAIR

Kunjungan diawali dengan tur ke Museum Anatomi Veteriner FKH UNAIR. Prof. Dr. Jalila Abu dan Prof. Madya. Dr. Farina Mustaffa Kamal disuguhi dengan berbagai koleksi spesimen hewan yang telah diawetkan dengan baik, mulai dari organ tubuh hingga kerangka lengkap. Koleksi ini menjadi sumber belajar yang berharga bagi mahasiswa FKH Unair dalam memahami anatomi hewan secara menyeluruh.

Selanjutnya, rombongan diarahkan ke Laboratorium Anatomi Veteriner FKH UNAIR. Di sini, mereka menyaksikan langsung kegiatan tutor mahasiswa oleh asisten praktikum anatomi. Para asisten dengan sabar memandu para mahasiswa dalam mempelajari anatomi topografi area kepala dan leher hewan. Prof. Dr. Jalila Abu dan Prof. Madya. Dr. Farina Mustaffa Kamal pun terlihat antusias mengikuti proses tutor dan memberikan beberapa masukan kepada para asisten.

Bertukar Pengalaman dan Informasi

Setelah selesai mengikuti kegiatan tutor, rombongan FVM UPM diajak untuk berdiskusi dengan para dosen anatomi FKH Unair. Diskusi ini membahas berbagai topik terkait pembangunan museum anatomi, pelaksanaan praktikum anatomi, dan berbagai hal lain yang berkaitan dengan pendidikan kedokteran hewan.

Prof. Dr. Jalila Abu dan Prof. Madya. Dr. Farina Mustaffa Kamal sangat terkesan dengan Museum Anatomi Veteriner dan Laboratorium Anatomi Veteriner FKH UNAIR. Mereka memuji koleksi spesimen yang lengkap dan terawat, serta metode pembelajaran praktikum anatomi yang inovatif. Mereka juga berharap dapat menjalin kerjasama lebih erat dengan FKH Unair di masa depan.

Kerjasama yang Saling Menguntungkan

Kunjungan FVM UPM ke FKH UNAIR ini diharapkan dapat memperkuat hubungan kerjasama antara kedua institusi. Melalui pertukaran informasi dan pengalaman, kedua belah pihak dapat saling belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran hewan di masing-masing negara.

Pentingnya Museum dan Laboratorium Anatomi

Museum dan laboratorium anatomi merupakan fasilitas penting dalam pendidikan kedokteran hewan. Museum menyediakan koleksi spesimen yang dapat digunakan untuk mempelajari anatomi hewan secara detail, sedangkan laboratorium menyediakan ruang praktik bagi mahasiswa untuk belajar anatomi secara langsung.

FKH Unair terus berkomitmen untuk mengembangkan Museum Anatomi Veteriner dan Laboratorium Anatomi Veterinernya agar dapat menjadi pusat pembelajaran anatomi yang terdepan di Indonesia.

Kunjungan ini merupakan wujud nyata dari komitmen FKH Unair untuk menjalin kerjasama internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran hewan di Indonesia.

Penulis: Tantri Dyah Whidi Palupi, drh., M.Si