Pengajian Bulan Ramadhan 1445 H “Hikmah Puasa Ramadhan untuk Peningkatan Kinerja ASN FKH Unair”

Pada Rabu, 20 Maret 2024, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH Unair) menggelar acara pengajian bulan Ramadhan 1445 H dengan tema “Hikmah Puasa Ramadhan untuk Peningkatan Kinerja ASN FKH Unair”. Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.00 WIB tersebut diadakan di Ruang Tandjung Adiwinata, lantai 2, FKH Unair.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) FKH Unair serta civitas akademika dan mahasiswa. Acara dibuka oleh pembawa acara (MC) dan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an (tilawah). Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FKH Unair, Prof. Dr. Mirni Lamid, M.P., Drh, yang memberikan pengantar tentang pentingnya spiritualitas dalam meningkatkan kinerja sehari-hari, terutama di bulan suci Ramadhan.

Puncak acara adalah ceramah agama Islam yang disampaikan oleh Ustadz M. Mambaul Ulumiddin, M.Pd.I, yang membahas tentang hikmah puasa Ramadhan dan relevansinya dalam meningkatkan kinerja ASN di lingkungan FKH Unair. Dalam ceramahnya, beliau menyoroti nilai-nilai kesabaran, disiplin, dan ketekunan yang diajarkan oleh puasa Ramadhan, yang dapat diterapkan dalam aktivitas sehari-hari, termasuk dalam pekerjaan dan kehidupan berorganisasi.

Setelah ceramah, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta dapat bertanya langsung kepada Ustadz Mambaul Ulumiddin terkait materi yang disampaikan. Acara ditutup dengan penutupan dari MC, yang menyampaikan terima kasih kepada semua yang telah hadir dan berpartisipasi dalam acara pengajian tersebut.

Acara ini berhasil menciptakan suasana yang khidmat dan memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta tentang pentingnya spiritualitas dalam meningkatkan kinerja di lingkungan kerja. Semoga dengan adanya acara seperti ini, semangat kebersamaan dan keteladanan dalam menjalankan ajaran agama dapat terus ditingkatkan di kalangan ASN FKH Unair.

(Penulis: Epy Muhammad Luqman).