Reportase: Bakti Sosial FKH Unair di Desa Medowo

Pada hari Sabtu, tanggal 2 Maret 2020, Sivitas Akademika Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (Unair) menggelar kegiatan bakti sosial yang mengharukan di Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri. Bakti sosial ini tidak hanya merupakan bentuk kepedulian, tetapi juga bagian dari kontribusi yang berkesinambungan dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) ke-2, yaitu menghilangkan kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang baik, serta meningkatkan pertanian berkelanjutan.

Kegiatan ini berlangsung di peternakan sapi perah Lucky Farm, yang menjadi milik bersama Drs. Anang Hendro Lukito dan Prof. Dr. Widjiati, M.Si., Drh. Sebanyak 115 paket sembako disalurkan kepada warga sekitar. Setiap paket sembako berisi 10 jenis bahan pokok, termasuk beras, gula, minyak goreng, kerupuk, sirop, kecap, dan snack lainnya.

Kehadiran para dosen dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen mereka dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Beberapa di antara mereka adalah Prof. Dr. Tita Damayanti Lestari, Drh. M.Sc., Prof. Dr. Ismudiono, drh., MS, Prof. Dr. Poedji Hastutiek drh MSi, Prof. Dr. Jola Rahmahani drh MKes, Prof. Dr. Epy Muhammad Luqman, drh., M.Si., Dr. Rimayanti, drh., M.Kes, Dr. Wiwiek Tyasningsih, Drh., M.Kes, Dr. Rochmah Kurniasanti, M.Ke., drh., dan Yulianna Puspitasari, drh., M.VSc., Ph.D. Selain itu, tenaga kependidikan seperti Moh Munir dan Rizal Qurniawan juga turut serta dalam kegiatan ini.

Selain sebagai bentuk kepedulian sosial, kegiatan bakti sosial ini juga menjadi bagian dari upaya konkrit Sivitas Akademika FKH Unair dalam mendukung pencapaian SDG ke-2. Melalui pemberian bantuan sembako, diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Medowo mengatasi masalah kelaparan, meningkatkan ketahanan pangan, serta memperkuat gizi yang baik bagi keluarga-keluarga di wilayah tersebut.

Bakti sosial ini merupakan bagian dari upaya bersama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, di mana setiap tindakan kecil memiliki dampak yang besar bagi masyarakat yang membutuhkan. Semoga kegiatan semacam ini terus dilakukan secara berkelanjutan dan memberikan inspirasi bagi komunitas lainnya untuk turut berkontribusi dalam menciptakan perubahan yang positif bagi dunia (Penulis: Epy Muhammad Luqman).