Perawatan Pasien Opname di RSHP Unair: Menyediakan Layanan Optimal untuk Hewan Peliharaan

Rumah Sakit Hewan Peliharaan (RSHP) Unair adalah salah satu tempat yang menyediakan perawatan terbaik untuk hewan peliharaan, baik itu hewan peliharaan umum maupun eksotis. RSHP memastikan bahwa setiap pasien yang masuk akan mendapatkan perhatian khusus, setiap satu pasien dirawat oleh satu dokter hewan muda di bawah pengawasan langsung dokter hewan senior.

RSHP Unair, sebagai rumah sakit hewan yang terkemuka di Surabaya, telah meluncurkan inisiatif terbaru mereka untuk meningkatkan pelayanan perawatan hewan peliharaan. Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam memajukan layanan kesehatan hewan, dengan fokus pada kesejahteraan dan pemulihan optimal bagi setiap pasien.

Dalam upaya memberikan perawatan terbaik bagi hewan peliharaan, RSHP Unair menerima setiap pasien dengan penuh dedikasi. Ruangan rawat inap disesuaikan dengan kondisi pasien, baik itu hewan peliharaan konvensional maupun eksotis. Ini menciptakan lingkungan yang sesuai untuk perawatan yang tepat.

RSHP Unair juga mengutamakan pemenuhan kebutuhan spesifik setiap pasien dengan menyediakan obat-obatan dan pakan khusus. Ini mencakup diet khusus, obat-obatan tertentu, dan nutrisi yang diperlukan untuk memastikan pemulihan optimal. Tim dokter hewan muda bekerja sama dengan dokter hewan senior dan paramedis untuk memastikan setiap pasien mendapatkan perhatian yang terbaik.

Laporan harian oleh dokter hewan muda menjadi langkah penting dalam memberikan informasi kepada pemilik hewan. Laporan tersebut mencakup perkembangan kesehatan, respons terhadap perawatan, dan rencana perawatan selanjutnya. Hal ini membantu pemilik hewan tetap terhubung dengan kondisi hewan kesayangan mereka.

Terapi dan perawatan rutin pagi dan sore menjadi bagian integral dari pendekatan perawatan di RSHP Unair. Pasien anjing yang bukan merupakan pasien intensif dilatih untuk exercise setiap pagi dan sore. Hal ini bertujuan untuk mengurangi stresor pada pasien dan memberikan kesempatan hewan untuk urinasi dan defekasi di luar kandang. Aktivitas fisik tersebut tidak hanya menjaga kesehatan fisik tetapi juga semangat pasien selama masa perawatan.

Pemantauan intensif 24 jam diterapkan khususnya untuk pasien intensif. Tim medis yang terlatih mengawasi pasien secara ketat untuk mengidentifikasi perubahan yang mungkin terjadi dan memberikan intervensi secepat mungkin. RSHP Unair juga mengambil langkah-langkah pencegahan dengan memisahkan ruangan rawat inap antara penyakit infeksius dan non-infeksius, menciptakan lingkungan yang aman dan steril.

Dengan pendekatan holistik dan tim medis yang berkualitas, RSHP Unair tidak hanya menjadi tempat perawatan kesehatan hewan yang efektif, tetapi juga menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan perhatian khusus yang diperlukan demi pemulihan optimal setiap pasien. Inisiatif ini sejalan dengan tujuan global, termasuk kontribusi positif terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yaitu “Kesehatan dan Kesejahteraan.”

Penulis: Dewi Ratnasari,

PPDH Gel 39 Tandem 5, Divisi Klinik Veteriner