Sosialisasi Pernikahan Dini dan Pencegahan Penularan HIV/AIDS di Smp Negeri 20 Kecamatan Sambikerep Surabaya oleh Komunitas BKK 3 Universitas Airlangga

Pada hari selasa tanggal 16 januari 2024, Belajar Bersama Komunitas (BKK) 3 yang merupakan bagian dari kegiatan Kuliah kerja nyata Universitas Airlangga, mengadakan sosialisasi tentang bahaya pernikahan dini dan pencegahan penularan HIV AIDS kepada para siswa SMP Negeri 20 Surabaya, Kecamatan Sambi Kerep, Kota Surabaya. Hal ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 yaitu Good Health and Well Being, yang memiliki arti menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat.

Pembicara utama, Gracia Angelina Hendarti, drh., M.Si, seorang dosen dari Divisi Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, memberikan pemahaman yang mendalam tentang pernikahan dini. Faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini, risiko yang terkait, serta akibat dan konsekuensi yang mungkin timbul menjadi sorotan dalam sosialisasi ini. Siswa-siswi diberi pemahaman yang jelas tentang pentingnya menjaga masa remaja untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.

Selain pernikahan dini, sosialisasi ini juga menggarisbawahi bahaya dari pergaulan bebas dan penularan HIV/AIDS. Melalui penyampaian informasi yang jelas dan terperinci, siswa-siswi diberi kesadaran tentang pentingnya menjaga perilaku yang sehat dan bertanggung jawab dalam hubungan interpersonal. Langkah-langkah konkret untuk mencegah penularan HIV/AIDS juga ditekankan dalam sosialisasi ini.

Tidak hanya berfokus pada isu-isu negatif, sosialisasi ini juga memberikan dorongan kepada siswa-siswi untuk mencapai cita-cita mereka. Dengan memberikan contoh dan strategi untuk konsisten mengejar impian, pembicara menginspirasi para remaja untuk berkomitmen pada pendidikan dan pengembangan diri mereka sendiri.

Sosialisasi yang diselenggarakan oleh Komunitas BKK 3 Universitas Airlangga di SMP Negeri 20, Surabaya, merupakan langkah yang penting dalam membangun kesadaran dan pemahaman tentang isu-isu yang relevan bagi para remaja. Melalui penyampaian informasi yang jelas dan inspiratif, diharapkan bahwa siswa-siswi akan menjadi lebih mampu membuat keputusan yang bijaksana dan bertanggung jawab dalam kehidupan mereka, serta mampu mencapai cita-cita mereka dengan konsisten.