Kunjungan Berkesan: SMA Ar Rohmah Putri Boarding School ke Museum Anatomi Veteriner dan Laboratorium

Pada tanggal 30 Januari 2024, Museum Anatomi Veteriner dan Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) UNAIR menjadi tujuan menarik bagi 51 siswi SMA dari Ar Rohmah Putri Boarding School, Malang. Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga bagi para siswi, tetapi juga memberikan wawasan mendalam tentang bidang kedokteran hewan sehingga siswi SMA dari Ar Rohmah Putri Boarding School tertarik untuk melanjutkan studinya di FKH UNAIR. hal ini selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 yaitu Quality Education yang memiliki arti menjamin pendidikan berkualitas yang inklusif dan adil serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua.

Kunjungan ini dibagi menjadi dua kloter, memungkinkan siswi untuk mendapatkan pengalaman yang lebih intim dan interaktif. Di dalam museum, mereka disuguhi dengan berbagai koleksi anatomi hewan yang menarik. Mulai dari spesimen tulang, otot, organ dalam hingga taxidermy, siswi dapat melihat secara langsung struktur tubuh hewan yang menjadi fokus studi dalam kedokteran hewan.

Salah satu momen penting dalam kunjungan ini adalah interaksi langsung dengan salah satu dosen pengajar dan asisten dosen Anatomi FKH UNAIR. Dosen dan Asisten Dosen yang mendampingi selama kunjungan memberikan penjelasan mendalam tentang anatomi hewan dan peranannya dalam praktik kedokteran hewan. Diskusi yang terbuka dan ramah memberikan siswi kesempatan untuk bertanya dan memperluas pemahaman mereka tentang subjek ini.

Kunjungan ke laboratorium anatomi veteriner juga memberikan siswi pengalaman praktis yang berharga. Mereka dapat melihat langsung proses pemeliharaan spesimen, teknik diseksi, dan metode penelitian yang digunakan dalam bidang ini. Hal ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang materi pelajaran, tetapi juga memicu minat dalam ilmu kedokteran hewan.

Kunjungan SMA Ar Rohmah Putri Boarding School ke Museum Anatomi Veteriner dan Laboratorium Anatomi Veteriner FKH merupakan pengalaman yang memperkaya dan menginspirasi. Melalui interaksi langsung dengan para ahli dan eksplorasi koleksi yang kaya, siswi telah mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya studi anatomi dalam kedokteran hewan. Semoga kunjungan ini menjadi awal dari minat yang lebih dalam dalam ilmu kedokteran hewan bagi para siswi.