Prosesi Pengukuhan Gubes dan Pertemuan Forkom Anatomi Veteriner di UGM

Prosesi pengukuhan bukan hanya sekedar seremonial seseorang sebagai guru besar. Pengukuhan tersebut merupakan momen penting dan babak baru bagi seseorang untuk menduduki jabatan dan tanggung jawab baru yang lebih “tinggi” sebagai dosen/peneliti, sesuai amanat undang-undang. Pada tahap ini tanggung jawab akademik seorang guru besar yang akan dikukuhkan harus memenuhi harapan yang tinggi dan prospektus. Reputasi, prestise, dan reputasi akademik seorang profesor (dan perguruan tinggi) juga dipertaruhkan di sini. Ini juga termasuk bagaimana “janji akademik” sang profesor dapat dipertahankan di masa depan.

Hal itu yang dirasakan oleh para dosen FKH Unair terdiri dari Prof. Dr. Mirni Lamid, M.P., Drh (Dekan), Dr. Epy Muhammad Luqman, M.Si., Drh (Ketua Divisi Anatomi Veteriner), Gracia Angelina Hendarti, M.Si., Drh, Rudy Sukamto, M.Sc., Drh, Dr Benjamin Chr. Tehupuring, M.Si., Drh,  dan Dr. Maslichah Mafruchati, drh. M.Si. yang hadir pada pengukuhan guru besar Dekan FKH UGM Prof. drh. Teguh Budipitojo, MP, Ph.D pada hari Selasa, 4 Juli 2023 dan bertempat di Gedung Balai Senat Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

Seusai mengikuti prosesi pengukuhan dan tasyakuran guru besar Prof. drh. Teguh Budipitojo, MP, Ph.D, Dr. Epy Muhammad Luqman, M.Si., Drh (Ketua Divisi Anatomi Veteriner), Gracia Angelina Hendarti, M.Si., Drh, Rudy Sukamto, M.Sc., Drh, Dr Benjamin Chr. Tehupuring, M.Si., Drh,  dan Dr. Maslichah Mafruchati, drh. M.Si melanjutkan pertemuan terbatas dengan tim Departemen Anatomi FKH UGM Dr. drh. Tri Wahyu Pangestiningsih, M.P., Dr. drh. Hery Wijayanto, M.P., drh. Dwi Liliek Kusindarta, M.P., Ph.D., drh. Ariana, M.Phil., drh. Woro Danur Wendo, M.Sc., dan Dr. drh. Hevi Wihadmadyatami, M.Sc. Pada pertemuan ini membahas tentang peran Forum Komunikasi Anatomi Veteriner Indonesia dalam menyelaraskan materi bahan ajar yang linier dengan kebutuhan ujian kompetensi dokter hewan nanti. Dari pertemuan tersebut, diharapkan akan dilanjutkan pada pertemuan-pertemuan mendatang yang lebih intens dan pembagian tanggung jawab masing-masing perguruan tinggi menyangkut seluruh materi ujian kompetensi tersebut (Epy Muhammad Luqman/FKH Unair).

Leave a Reply