Pada tanggal 14 April 2023 lalu, telah diadakan pertemuan rutin Dharma Wanita Persatuan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Acara yang mengusung tema “Sehat dengan Menjaga Kebugaran Tubuh dan Makanan Berkualitas” ini dihadiri oleh Vivi Marliana dan Chef Jalal sebagai pemateri. Bertempat di Laboratorium Patologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, pertemuan rutin ini dihadiri oleh ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.
Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mars Dharma Wanita Persatuan. Kemudian, dilanjutkan dengan pengenalan alat memasak, chopper, yaitu alat untuk memotong bahan masakan agar lebih praktis.
Masuk ke acara inti, yaitu demonstrasi memasak yang dibawakan oleh Chef Jalal yang merupakan salah satu dosen program studi sastra indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga. Memiliki nama lengkap Moch. Jalal, S.S., M.Hum. atau akrab dipanggil chef Jalal, ternyata sudah memiliki hobi memasak sejak dulu. Melalui akun facebooknya, ia sering membagikan kegiatan pengenalan budaya Indonesia, utamanya masakan nusantara kepada mahasiswa asing. Ikan bakar dan sambal dabu-dabu merupakan menu andalannya.
Chef Jalal mendemonstrasikan salah satu menu andalannya, yaitu sambal dabu-dabu kepada audiens. Bahan-bahan yang perlu disiapkan, antara lain garam, minyak, jeruk nipis, tomat, daun kemangi, bawang putih, bawang merah, cabai, dan penyedap rasa. Langkah-langkah yang perlu dilakukan tidaklah sulit, langkah yang pertama adalah memotong tomat menjadi bentuk dadu, lalu mengiris daun kemangi. Potong bawang merah, bawang putih, dan cabai sesuai selera dengan menggunakan chopper agar lebih praktis. Kemudian, seluruh bahan tersebut dicampur bersama dengan garam, minyak, jeruk nipis, dan penyedap rasa dalam satu wadah. Sambal dabu-dabu legendaris ala chef Jalal siap untuk disantap.
Setelah demonstrasi memasak yang diberikan oleh chef Jalal, para peserta dharma wanita persatuan FKH Unair dapat membawa pulang sambal dabu-dabu yang telah dibuat oleh chef Jalal, serta resep yang sudah didapat bisa dipraktikkan di rumah.
Penulis: Naila Nisrina Amboro dan Khansa Kha Irunnisa