Uji organoleptik pada susu atau uji indra adalah cara pengujian dengan menggunakan indra yang dimiliki oleh manusia sebagai indicator utama pengukuran terhadap susu. Pemeriksaan organoleptic dilaksanakan setiap awal pengujian rutin susu. Mahasiswa semester 6 Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga setiap hari Kamis melaksanakan praktikum di laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner. Dengan dilaksanakannya praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu mengetahui kelainan-kelainan pada susu secara organoleptis. Perubahan pada susu ditinjau dari warna, bau, rasa dan kekentalan susu. Warna menjadi kebiruan bila ditambah air atau dikurangi lemaknya sedangkan menjadi kemerahan bila mengandung darah dari penderita mastitis. Bau berasal dari lemak susu amat mudah menyerap bau dari sekitarnya. Rasa, apabila rasa susu menjadi terasa pahit oleh kuman pembentuk pepton, rasa lobak disebabkan oleh kuman coli, rasa tengik disebabkan oleh kuman asam mentega, dan lain sebagainya. Sedangkan kekentalan, susu akan berlendir bila terkontaminasi oleh kuman cocci dari air, sisa makanan atau dari alat- alat susu.
Penulis : Permatasari, DA