Susu merupakan komoditas sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia dikarenakan susu memiliki tingkat kandungan kesehatan yang tinggi dan juga protein yang sangat dibutuhkan oleh seluruh kalangan masyarakat. Susu merupakan sumber gizi yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, yakni menjaga kesehatan tulang dan gigi, membantu proses pemulihan tubuh, memulihkan otot, menjaga berat badan tubuh, membuat tidur menjadi lebih nyenyak, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, dan mengoptimalkan fungsi otak.
Desa Medowo dikenal sebagai desa pemasok susu sapi di Kabupaten Kediri. Pada kegiatan Magang mahasiswa FKH UNAIR kali ini, mereka diberikan kesempatan untuk mempelajari cara mengelola distribusi susu sapi di KUD Kertajaya yang bekerja sama dengan PT. NESTLE INDONESIA. Susu yang telah dikumpulkan dari berbagai peternak di Desa Medowo akan melalui proses pendinginan dan dikirim ke industri sebelum dijual ke masyarakat. Namun, sebelum dilakukan pengiriman, susu akan dilakukan pengecekan yang dilakukan oleh mahasiswa FKH UNAIR dengan menggunakan laktodensimeter yang berfungsi menentukan berat jenis susu dari berbagai susu yang disetorkan oleh para peternak.
Menurut petugas KUD Kertajaya, suhu minimal susu yang dapat disetorkan adalah 28oC yang akan diukur terlebih dahulu sebelum susu tersebut dikumpulkan menjadi satu di tempat pendingin. KUD Kertajaya berkontribusi dalam produksi susu sapi perah di Jawa Timur, mengingat Jawa Timur merupakan provinsi penyumbang produksi susu sapi perah terbesar nasional.
Penulis : Mechelle Juana C. dan M. Yudha Adji D.