See PRO edition

See other templatesSee other templates

WORKSHOP REFRESHING PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI MAGISTER AGRIBISNIS VETERINER, VAKSINOLOGI DAN IMUNOTERAPETIKA, ILMU PENYAKIT DAN KESEHATAN MASYARAKAT VETERINER SURABAYA, 14 DESEMBER 2015

Universitas Airlangga sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) berdasarkan Undang-undang DIKTI Nomor 12 tahun 2012, Rektor mencanangkan Holding University dan World Class University untuk mencapai visi dan misi Universitas Airlangga yang tentunya harus terimplementasikan pada semua unit kerja.

Tantangan  yang harus dihadapi oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga adalah terkait akreditasi program studi. Untuk mencapai target yang diamanahkan oleh pemerintah bahwa Universitas Airlangga diharapkan menjadi World Class University dengan menempati peringkat 500 dunia, maka Rektor menetapkan kebijakan yaitu sebesar 80% dari semua program studi yang ada di Universitas Airlangga harus mendapat peringkat Akreditasi A. Saat ini Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR mengelola tujuh program studi baik dari strata S1, profesi, S2 dan S3 yaitu, Program Studi Pendidikan Dokter Hewan (S1), Pendidikan Profesi Dokter Hewan (profesi), Program Studi Agribisnis Veteriner (S2), Program Studi Vaksinologi dan Imunoterapetika, Program Studi Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (S2), Program Studi Ilmu Biologi Reproduksi dan Program Studi S3 Sains Veteriner. Semua program studi yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR semua sudah terakreditasi dengan proporsi lima program studi terakreditasi dengan peringkat A, satu program studi dengan peringkat B dan satu program studi dengan peringkat C.

Berbagai upaya dilakukan Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR telah dilakukan untuk meningkatkan proporsi program studi terakreditasi A, pada bulan Oktober 2015 telah dilakukan reakreditasi untuk program studi S3 Sains Veteriner yang saat ini masih memperoleh predikat akreditasi C, menyusul akan segera dilakukan reakreditasi untuk program studi S2 Vaksinologi dan Imunoterapetika, Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, dan Program Studi Agribisnis Veteriner. Untuk meningkatkan dan/atau mempertahankan peringkat akreditasi prodi yang dikelola Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR, maka dirasa perlu diselenggarakan Workshop Refreshing Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi magister Agribisnis Veteriner, Vaksinologi dan Imunoterapetika serta Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner.

c. Tujuan

1. Menyamakan persepsi bagi anggota Tim penyusun dalam menyusun borang akreditasi Program Magister Agribisnis Veteriner, Vaksinologi dan Imunoterapetika dan Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

2.   Menyusun borang IIIA, IIIB dan Evaluasi Diri sesuai dengan Matrik Penilaian Akreditasi

d. Mekanisme dan Rancangan

Untuk mencapai peningkatan kualitas dalam menyusun borang akreditasi program studi Magister Agribisnis Veteriner, Vaksinologi dan Imunoteraptika dan Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner  maka dilakukan aktivitas sebagai berikut :

1. Workshop Refreshing Penyusunan Dokumen Akreditasi
  2. Tim Akreditasi menyusun borang akreditasi berdasarkan 7 standar pada borang IIIA, IIIB serta Evaluasi Diri yang sesuai dengan matrik penilaian
  3. Mempresentasikan borang IIIA dan IIIB

Dengan menyiapkan ketersediaan data-data yang mendukung antara lain data tentang mahasiswa, lulusan, tracer study, sarana dan prasarana, dosen pengampu mata kuliah pada masing-masing program studi, data penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan publikasi ilmiah.

1.     Indikator keluaran

a.  Indikator luaran :

-          Tersusunnya borang akreditasi masing-masing program studi meliputi Borang IIIA, IIIB dan Evaluasi Diri

b.       Luaran :

- Borang IIIA, IIIB dan Evaluasi Diri masing-masing program studi disertai dengan lampiran pendukung yang meliputi : SK Pendirian Prodi, SK Penyelenggaraan Prodi, Renstra Prodi, Renstra Fakultas, Ijazah dan sertifikat pendidik dosen pengampu, serta Paten yang diperoleh

Last modified on Wednesday, 16 December 2015 08:15

Designed by Team Unit Sistem Informasi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga